梅干の件
先日、金沢の総会に行って良かったなということ
でしたが、その後またまたサプライズがありました。
もはやサプライズ合戦の様相。恐縮です。
これで緑拳会活動も(新)会長以下、手が抜けない空気です。
3代ホシノ先輩より役員宛に梅干を頂きました。
金沢参加組限定なのかは分かりませんが、急に自宅
マンションの宅配ボックスに入っていたので驚きです。
速攻でコメを炊きました。パスタにもあえました。
梅干丼。更に納豆もあるとアルティメットな感じ。
(惜しいけど)1個だけ母親にあげて、「こういうのを漬けてくれ」と
言ってみる予定です。千葉の叔母さんもよく梅干や味噌を作ります。
これの再現は流石に無理かとは思いますが…
ぜひ感想を聞いてみたいです。
スーパーで見て、お手頃価格と思う梅干を手に取ると大体が
「はちみつ漬け」です。「余計なことすんな!」とイラっと
して棚に戻すのがいつものパターンです。
ただ、先輩に頂いたから言う訳でもないのですが、これには
文句がありません。いい塩梅の(うっすら)はちみつ度です。
どこの居酒屋でも梅干サワーは碌なモノが出てきません。
「とにかく梅干が入ってりゃいいんでしょ!」くらいの
認識しかない店ばっかです。いつもガッカリしています。
お弁当でよくあるカリカリ梅が入っているのをみると、殺意すら
覚えます。
しかし、この梅さえあればご家庭でも理想の一杯が作れるはず。
思えば、50周年時のお土産も梅干が入っていました。同じく南高梅。
ホシノ先輩必殺の一品(逸品)なのでしょう。
今更ですが、当時もとんでもないコストだったはず…
私としては、今回も頂けて嬉しい/美味しいの気持ちだけで、「これで
酷暑を乗り切れ!」的な意図があることをメッセージ読んでようやく
分かりました。…失礼しました。
ホシノ先輩いつもありがとうございます。
再来年の60周年もよろしくお願いします。