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コラム

梅干の件

2024.07.24

先日、金沢の総会に行って良かったなということ
でしたが、その後またまたサプライズがありました。
もはやサプライズ合戦の様相。恐縮です。
これで緑拳会活動も(新)会長以下、手が抜けない空気です。

3代ホシノ先輩より役員宛に梅干を頂きました。
金沢参加組限定なのかは分かりませんが、急に自宅
マンションの宅配ボックスに入っていたので驚きです。
速攻でコメを炊きました。パスタにもあえました。


梅干丼。更に納豆もあるとアルティメットな感じ。

(惜しいけど)1個だけ母親にあげて、「こういうのを漬けてくれ」と
言ってみる予定です。千葉の叔母さんもよく梅干や味噌を作ります。
これの再現は流石に無理かとは思いますが…
ぜひ感想を聞いてみたいです。

スーパーで見て、お手頃価格と思う梅干を手に取ると大体が
「はちみつ漬け」です。「余計なことすんな!」とイラっと
して棚に戻すのがいつものパターンです。
ただ、先輩に頂いたから言う訳でもないのですが、これには
文句がありません。いい塩梅の(うっすら)はちみつ度です。

どこの居酒屋でも梅干サワーは碌なモノが出てきません。
「とにかく梅干が入ってりゃいいんでしょ!」くらいの
認識しかない店ばっかです。いつもガッカリしています。
お弁当でよくあるカリカリ梅が入っているのをみると、殺意すら
覚えます。
しかし、この梅さえあればご家庭でも理想の一杯が作れるはず。

思えば、50周年時のお土産も梅干が入っていました。同じく南高梅。
ホシノ先輩必殺の一品(逸品)なのでしょう。
今更ですが、当時もとんでもないコストだったはず…
私としては、今回も頂けて嬉しい/美味しいの気持ちだけで、「これで
酷暑を乗り切れ!」的な意図があることをメッセージ読んでようやく
分かりました。…失礼しました。

ホシノ先輩いつもありがとうございます。
再来年の60周年もよろしくお願いします。